venerdì 21 agosto 2015

Stephen King

Stephen Edwin King è nato a Portland il 21 settembre 1947. Buona parte delle sue storie ha avuto trasposizioni cinematografiche o televisive, anche per mano di autori importanti quali Stanley Kubrick, John Carpenter, Brian De Palma, David Cronenberg, Frank Darabont e George A. Romero. Probabilmente nessun autore letterario, a parte William Shakespeare, ha avuto un numero maggiore di adattamenti.
  Suo padre (The Glass Floor, pubblicato da Robert Lowndes su Startling Mistery Stories. Nel frattempo, tra i 16 e i 22 anni, scrive quattro romanzi, che non vengono pubblicati. Nell'estate del 1969, lavorando nella biblioteca dell'università, conosce Tabitha Jane Spruce, poetessa e laureanda in storia, che sposerà il 2 gennaio 1971 a Old Town. Nel 1971 trova un posto di insegnante di lettere alla Hampden Academy di Hampden, nel Maine. Dopo tre precedenti tentativi falliti, King raggiunge finalmente la pubblicazione di un proprio romanzo nel 1974 con Carrie. Nel 1999 Bryan Smith, quarantaduenne con precedenti in una dozzina di incidenti stradali, alla guida di un minivan Dodge blu, distratto dal suo rottweiler Bullet, saltato sul sedile posteriore attratto da un frigo portatile che contiene della carne, travolge in pieno lo scrittore che sta camminando sul ciglio della strada. Trasportato in un primo momento al Northern Cumberland Hospital di Bridgton, viene poi trasferito in elicottero al Central Maine Medical Center di Lewiston, a causa della grave entità dei traumi subiti: polmone destro perforato; gamba destra fratturata in almeno nove punti (tra cui ginocchio e anca); colonna vertebrale lesa in otto punti; quattro costole spezzate; lacerazione del cuoio capelluto.
di origini scozzesi-irlandesi) è un impiegato della Electrolux, ex capitano della Marina Mercantile e impegnato fino al 1945 nella seconda guerra mondiale; e sua madre, Nellie Ruth Pillsbury King, è una casalinga di origini modeste. Pur essendo il primogenito, i suoi genitori hanno adottato due anni prima, esattamente il 14 settembre del 1945, David Victor, che verrà però sempre considerato da King un vero fratello maggiore.Nel 1949 il padre esce per una delle sue passeggiate e non farà più ritorno a casa, a causa di problemi familiari. Questo avvenimento segnerà profondamente il carattere del futuro scrittore, tanto che è possibile trovare in numerosi romanzi il difficile rapporto padre-figlio. L'infanzia di Stephen King viene colpita, oltre che dalla scomparsa del padre, dalla morte di un suo amico. All'età di quattro anni, i due sono impegnati a giocare vicino a una ferrovia, quando l'amico del futuro scrittore cade sulle rotaie e viene travolto da un treno. King, in stato confusionale, torna a casa senza ricordare quanto successo.Iscritto in prima elementare, King passa i primi nove mesi malato. Colpito prima dal morbillo, ebbe in seguito problemi con gola e orecchie. Curato da alcuni esperti, si ritira dalla scuola per volere di sua madre e passa diversi mesi in  casa. È durante questo periodo che King inizia a scrivere, copiando interamente fumetti a cui aggiunge descrizioni personali. Il suo primo racconto, completamente inventato da lui, tratta di quattro animali magici a bordo di una vecchia macchina, guidati da un enorme coniglio bianco e con il compito di aiutare i bambini. a 19 anni, vende per la prima volta, a 35 dollari, un racconto a una rivista professionale: si tratta di

Bibliografia
  • 1974 - Carrie
  • 1975 - Le notti di Salem
  • 1977 - Shining
  • 1978 - L'ombra dello scorpione
  • 1979 - La zona morta
  • 1980 - L'incendiaria
  • 1981 - Cujo
  • 1983 - Christine. La macchina infernale
  • 1983 - Pet Sematary
  • 1984 - Il talismano 
  • 1985 - Unico indizio: la luna piena
  • 1986 - It
  • 1987 - Gli occhi del drago
  • 1987 - Misery
  • 1987 - Le creature del buio
  • 1989 - La metà oscura
  • 1991 - Cose preziose
  • 1991 - Dolores Claiborne
  • 1992 - Il gioco di Gerald
  • 1994 - Insomnia
  • 1995 - Rose Madder
  • 1996 - Il miglio verde
  • 1996 - Desperation
  • 1998 - Mucchio d'ossa
  • 1999 - Cuori in Atlantide
  • 1999 - La tempesta del secolo
  • 1999 - La bambina che amava Tom Gordon
  • 2001 - L'acchiappasogni
  • 2001 - La casa del buio
  • 2002 - Buick 8
  • 2005 - Colorado Kid
  • 2006 - Cell
  • 2006 - La storia di Lisey
  • 2008 - Duma Key
  • 2009 - The Dome
  • 2011 - 22/11/'63
  • 2013 - Joyland
  • 2013- Doctor Sleep
  • 2014- Mr.Mercedes
  • 2014- Revival
  • 2015-Chi perde paga
  • 2016- Fine Turno
Con lo pseudonimo di Richard Bachman
  • 1977 - Ossessione
  • 1979 - La lunga marcia
  • 1981 - Uscita per l'inferno
  • 1982 - L'uomo in fuga
  • 1984 - L'occhio del male
  • 1996 - I vendicatori
  • 2007 - Blaze
Serie La torre nera
  • 1982 - L'ultimo cavaliere
  • 1987 - La chiamata dei tre
  • 1991 - Terre desolate
  • 1997 - La sfera del buio
  • 2003 - I lupi del Calla
  • 2004 - La canzone di Susannah
  • 2004 - La torre nera
  • 2012 - La leggenda del vento
Raccolte di racconti
  • 1978 - A volte ritornano
  • 1982 - Stagioni diverse
  • 1985 - Scheletri
  • 1990 - Quattro dopo mezzanotte
  • 1993 - Incubi & deliri
  • 1997 - Six Stories
  • 2002 - Tutto è fatidico
  • 2008 - Al crepuscolo
  • 2009 - Stephen King Goes to the Movies
  • 2010 - Blockade Billy- non ancora pubblicato in Italia
  • 2010 - Notte buia, niente stelle
  • 2016- Il bazaar dei brutti sogni

Nessun commento:

Posta un commento